ИНКУБАТОРЫ     Тел: +7 86554 6-15-85     Email: mail@microel.info

Как получить от кур красивые цветные яйца

Могут ли куры нести разноцветные, например, голубые или зелёные яйца? Существуют ли куриные чёрные яйца? Или кроме белых и коричневых яиц другого цвета не бывает?

Быстрый ответ – да, куры могут нести до некоторой степени разноцветные яйца. Цвет – это пигмент, который добавляется в скорлупу в процессе формирования яйца. Любая скорлупа без пигмента – белая.

Синий пигмент попадает в скорлупу в самом начале формирования яйца, поэтому скорлупа получается голубой на любой глубине. А коричневый пигмент добавляется в конце, поэтому его можно соскрести и увидеть за ним белую скорлупу. Зеленые яйца начинаются с синего пигмента, поэтому изнутри они голубые, а в конце к синему подмешивается коричневый и внешний цвет скорлупы получается зелёный.

Ну а белые яйца просто остаются без пигмента на всех этапах формирования яйца.

От чего зависит цвет яиц?

Некоторые птицеводы считают, что цвет яйца зависит индивидуально от каждой конкретной курицы, что, например, цвет мочки куриных ушей может влиять на цвет скорлупы. Но цвет яиц напрямую связан с генетикой, поэтому принадлежность птицы к определенной породе гарантирует цвет яйца в гораздо большей степени, чем мочки их ушей.

Отличаются ли разноцветные яйца питательной ценностью?

Нет, каким бы ни был цвет, питательная ценность яйца определяется, в основном тем, чем кормят курицу и как она выращивается – в клетке или на вольном выгуле. Цвет никак на вкус и питательность не влияет.

Необычные цвета яиц

Идеальные шоколадно-коричневые яйца

Если вы хотите получить красивые коричневые яйца, похожие на шоколадные – найдите кур французской породы Маран (Marans). Черный Медный Маран – потрясающе выглядящая красивая курочка, а петухи – тем более. У них гладкое чёрное оперение, которое на солнце играет зелёным цветом. Вокруг шеи золотистые пёрышки, и ножки обязательно покрыты перьями. Если на ножках нет перьев – это не Маран, либо не чистый Маран. Порода подходит для разведения, отличается хорошей выносливостью. Они легко переносят как сильную жару, так и холод.

Красновато-коричневые (терракотовые) яйца

Насыщенный красновато-коричневый, часто называемый терракотовым цвет яиц можно получить от породы Вельзумер (Welsummers) – замечательной породы Голландской селекции. Порода лучше всего себя чувствует на свободном выгуле и производит 3-4 яйца в неделю.

шоколадные и терракотовые яйца

 

Синие яйца

Следует сразу оговориться, не стоит ожидать, что это будут яйца ярко-синего цвета. Скорее, это красивые яйца пастельно-голубого цвета. Такие яйца несут куры редкой британской породы Легбар (Legbar).

Кроме редкости у этой породы есть ещё некоторые особенности, которые нужно учитывать при разведении. Курочек не рекомендуется выпускать в свободный выгул – они очень активные и любопытные. Они проберутся в самые дальние уголки сада или огорода и уничтожат всё на своём пути. К другим породам относятся дружелюбно. Что не скажешь о петухах Легбарах, которые ведут себя агрессивно и любят драться.

голубые яйца

 

Зелёные яйца

Зеленоватый цвет яиц можно получить от породы Олив Эггер (Olive Egger) - они представляют собой гибрид, полученный путем скрещивания двух разных пород: петуха из коричневого яичного стада и курицы, несущей синие яйца. Лучший результат – тёмно-зеленый, цвета оливок. Но это если повезёт. Цвет очень сильно зависит от линии породы и может не выдавать желаемый зелёный оттенок.

зелёные яйца

 

Чёрные яйца

Вы слышали о породе Аям Цемани (Ayam Cemani)? Это самая экзотическая, редкая и дорогая декоративная порода кур, родом из Индонезии. Слово «Аям» на индонезийском языке означает «курица», а «Цемани» - это деревня недалеко от центрального яванского города Соло, откуда происходит эта порода кур.

Птицы этой породы полностью иссиня-чёрные, даже их мясо внутри чёрного цвета – такая генетическая особенность в сильно увеличенной выработке чёрного пигмента.

Так что если вам попадётся предложение купить чёрные яйца Аям Цемани… не поддавайтесь! Цемани откладывают яйца не чёрного, а светло-розового цвета! Для окрашивания яиц им чёрного пигмента не хватило.

Так что чёрных куриных яиц в природе не существует. Каких-то других птиц – может быть. Но не куриц.

чёрная курица

 

Итоги

Повторим все доступные цвета куриных яиц:

  • Белый;
  • Коричневый (от светло-коричневого до тёмного);
  • Шоколадный;
  • Терракотовый;
  • Синий (голубой);
  • Зелёный (оливковый).

Это все доступные от природы цвета. Любой другой цвет можно получить только один раз в год – на Пасху. Но это не для инкубации.

Что ж, выбор цветов не велик, но даже и с ним можно достаточно долго экспериментировать!

цветные цыплята

 

Покупайте надёжные инкубаторы Микроэл, экспериментируйте, селекционируйте. Начать выводить определённую коммерческую породу в большом количестве – это сейчас очень перспективно в условиях импортозамещения.

Или можно начать разводить чистопородных Аям Цемани. Тут уже заработок будет не количеством, а эксклюзивностью и высокой ценой. Выбор за вами!

 

ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН ИНКУБАТОРОВ

buy incubator 1000 buy incubator 4000 buy incubator 8000 buy incubator 16000

Новое на сайте

Лучший хостинг - timeweb

Микроэл контакты