ИНКУБАТОРЫ     Тел: +7 86554 6-15-85     Email: mail@microel.info

Можно ли курам есть арбуз?

Конечно, в данном случае даже спойлер не нужен, арбуз можно есть и людям, и курам. Но давайте копнём глубже – какая польза курам от арбуза, можно ли есть семечки и ещё несколько сопутствующих моментов.

Куры и цыплята очень любят арбуз! Особенно, если они его уже когда-либо пробовали. Попробуйте выйти во двор и начните есть арбуз в присутствии кур – они будут наперегонки пытаться вырвать его у вас из рук.

Можно ли курам арбуз

Питательная ценность арбуза

В мире существует ряд исследований, посвященных изучению влияния арбуза на домашнюю птицу:

  • Linh, T. N et al: Пюре из сушеной арбузной кожуры повышает уровень L-цитруллина в плазме у цыплят. Pub. Journal of Poultry Science, 2018.
  • Undigweundeye Ukpanukpong, Dr. R: Оценка муки из семян арбуза в качестве корма для домашней птицы. Pub. World Journal of Pharmaceutical Research, 2018.
  • Penaite, T. et al: Влияние арбузной кожуры и облепиховой муки на продуктивность, показатели крови, кишечную микробиоту и морфологию кур-несушек. Pub. Journal of Agriculture, 2022.

Какую же информацию можно получить из этих публикаций, какими полезными свойствами обладает арбуз?

  • В арбузе больше антиоксидантов, чем в помидорах, клубнике или любых других фруктах или овощах. Антиоксиданты помогают защитить от «свободных радикалов», которые создают нестабильность в клетках и могут привести к разрушению клеток и хроническим заболеваниям.
  • Он богат ликопином, каротиноидом, который укрепляет иммунную систему.
  • В нем также высокий уровень витамина С, который цыплятам трудно вырабатывать самостоятельно, когда они испытывают стресс от чрезмерной жары.
  • Арбуз богат электролитами, такими как калий и магний, которые жизненно важны для поддержания гидратации цыплят при высоких температурах.
  • В нем нет насыщенных жиров, вредных транс-жиров, и, хотя он содержит сахар, это природный элемент, недостатки которого намного перевешиваются преимуществами такого большого количества витаминов, минералов и антиоксидантов.

Арбуз – это способ избавить цыплят от жажды

Он состоит из воды на 91%, поэтому во время жары является одним из лучших способов утолить жажду. Куры хорошо разбираются в полезных для них продуктах! Они «знают», что мякоть арбуза содержит концентрированное количество ликопина, бета–каротина (одного из важнейших каротиноидов, который, как говорят, придает яичным желткам темно–оранжевый цвет), витамина С и антиоксидантов. Максимальное количество полезных веществ содержит тёмно-красная, зрелая мякоть в отличие от розовой.

Так что, помимо добавления питательных веществ в рацион домашней птицы, арбуз предотвращает жажду и тепловое истощение вашего стада. Ни одно исследование не выявило хоть каких-либо негативных побочных эффектов от употребления цыплятами арбуза. Однако, слишком большое его количество, на завтрак, обед и ужин, может стать причиной птичьей диареи. Так что умеренность в данном вопросе не будет лишней.

Можно ли курам есть арбузные семечки?

По свидетельству тех, кто лучше нас знает о пользе арбуза – самих кур, - семена являются самой полезной частью арбуза. Они первым делом выбирают все семечки, а уж потом переходят к мякоти и кожуре.

  • Данные исследований свидетельствуют о том, что семена арбуза являются исключительно полезным источником питания для домашней птицы. Они содержат около 25% белка, а также кальций, который способствует укреплению костей, и калий, который является электролитом и помогает цыплятам поддерживать уровень воды в организме (гидратацию).
  • Когда цыплят прикармливали порошком из семян арбуза у них улучшался рост, а у кур увеличивалось количество произведенных яиц.
  • Максимальное эффективное количество семян арбуза в рационе кур – не более 10% от общего объёма корма.

Можно ли курам есть арбузную кожуру?

Обычно цыплята тщательно выклёвывают всю мякоть арбуза, а тонкая жёсткая корочка остаётся валяться на земле, на радость муравьям. Но, оказывается, кожура также очень полезна и эффективна в борьбе с тепловым стрессом. В ней содержится большое количество вещества, называемого L-цитруллином (L-cit) – больше, чем в мякоти или семенах.

L-цитруллин (L-cit) – это аминокислота, которая при употреблении в пищу цыплятами и курами-несушками снижает температуру их тела и, таким образом, потенциально улучшает переносимость тепла. Кроме того, она уменьшает количество вредных бактерий в кишечнике и улучшает здоровье пищеварительной системы, а также способность курицы правильно переваривать другую пищу.

Так что есть смысл не выбрасывать кожуру, а каким-то образом измельчить и скормить её своему стаду.

Начните заниматься инкубацией!
Купите наш инкубатор на 1000 или 4000 яиц!

Купить инкубатор 1000 Купить инкубатор 4000

Новое на сайте

Лучший хостинг - timeweb

Микроэл контакты