ИНКУБАТОРЫ     Тел: +7 86554 6-15-85     Email: mail@microel.info

Как организовать уход за курицами на время отпуска?

Море, горы, свобода - вы так давно мечтали об этом, и вот, пришла пора для долгожданного отпуска. Но тут встает сложный вопрос – кого оставить на хозяйстве? Кто бы на это время мог позаботиться о ваших курицах вместо вас?

Да, такое периодически случается со всеми нами. Как бы мы ни любили наших питомцев, но иногда нам нужен перерыв. Или вдруг может возникнуть ситуация, когда вам необходимо будет уехать на некоторое время по семейным обстоятельствам, или по работе. Где же найти надёжного человека, который будет также с любовью внимательно ухаживать и приглядывать за вашими птичками?

Есть ли у вас план?

Чтобы не быть привязанным к своим курицам круглый год, необходимо наличие тщательно проработанного плана на случай вашего внезапного отъезда на одну-две недели. Конечно, сложно сразу согласиться с мыслью доверить своих красавиц другому человеку, ведь вы так привязаны друг к другу… Но если как следует приготовиться, то не произойдёт ничего страшного – все будут живы, здоровы и довольны.

Давайте же скорей придумывать, что такое нужно сделать, чтобы отдохнуть спокойно и без паники!

Шесть пунктов куриного жизнеобеспечения

1. Еда
2. Питье
3. Автоматизация дверей (куриного лаза)
4. Дополнительные вкусняшки
5. Чрезвычайные ситуации
6. Выбор ответственного человека

Если вы планируете отсутствовать не более трёх дней, то можете выполнить пункты с 1 по 3 самостоятельно. Если же период отсутствия более длительный, то вам потребуется помощь другого человека.

Пункт 1. Обзаведитесь автоматической кормушкой.

Автоматическая кормушка – это одно из самых лучших вложений, которые вы можете сделать! Она простая, недорогая, помогает избавиться от вредителей (крыс, мышей, диких птиц), защищает корм от нецелесообразной порчи самими курицами и позволяет им питаться по мере необходимости. Нужно лишь периодически её наполнять и контролировать работоспособность.

Бонусом такой кормушки является то, что она умещает в себе достаточное количество корма, чтобы хватало автоматически кормить, в среднем, 10 куриц в течение 10 дней. Довольно неплохо, не правда ли?

То есть, если вы уедете в отпуск и будете находиться вдали от дома в течение двух недель, вашему помощнику и заместителю нужно будет пополнить кормушку всего лишь один-два раза. Это просто замечательное решение для вас и ваших птиц! Нужно только лишь убедиться, что запасов корма хватит на время вашего отсутствия. А если куры не будут выгуливаться, то можно ещё подбавить в рацион кормовой ракушки и специального гравия для кур.

кормовая ракушка и гравий для кур

 

Пункт 2. Установите автоматическую поилку.

В интернете можно найти множество примеров самодельных домашних поилок, которые смогут автоматически снабжать водой ваших кур на протяжении нескольких дней.

Если вы не хотите делать поилку самостоятельно, то есть множество отличных покупных вариантов, например, поилки с «чашечками» или ниппельные поилки.

Они не только смогут обеспечить ваших куриц водой на несколько дней, но и неплохо украсят ваш курятник.

Размещайте поилку обязательно только в тени и рассчитывайте так, чтобы точек поения было достаточно для всех, чтобы куры не дрались и не стояли в очереди, чтобы попить. Минимум должна быть одна точка поения на 10 куриц.

Во время жары куры пьют больше. Желательно обеспечить им запасы свежей и прохладной воды. Можно для охлаждения заранее заготовить для них лёд в морозилке и добавлять в поилку. В поилке он будет медленно таять и сохранять прохладную воду для птиц в течение дня.

Ещё от жары и жажды хорошо помогают арбузы. Если заготовить перед отъездом несколько арбузов и попросить человека, который будет следить за курами, периодически разрезать и выдавать им, то ваши пернатые будут обеспечены источником прохлады и питья даже в самую жаркую погоду.

Пункт 3. Автоматизация дверей в курятнике.

Об автоматической кормушке, как об одном из лучших ваших вложений мы уже говорили. Следующим в этом списке, пожалуй, будет автоматический лаз для кур. С таким устройством вам не нужно будет вставать на рассвете, чтобы открыть его, и не стоит бежать со всех ног домой вечером, чтобы поскорее его запереть: здесь все происходит автоматически.

Как же он работает?

Есть несколько вариантов работы автоматики:

  • установить таймер открытия/закрытия на определенное время;
  • открывать/закрывать дверцы с помощью датчиков освещенности;
  • можно просто вручную использовать кнопки для управления дверцами.

Несколько замечаний:

  • Вряд ли стоит беспокоиться, что дверца захлопнется раньше, чем запоздалые гуляки будут возвращаться в курятник. Как показывает практика, все курицы забегают домой на закате самостоятельно, задолго до срабатывания автоматики.
  • Есть некоторые курицы, которые хотят ночевать снаружи вне зависимости от времени рассвета/заката или закрывания дверцы. Они находят себе какой-нибудь укромный уголок во дворе и пытаются обустроиться на ночёвку там.
  • Таких непреклонных любителей свободы придётся только «вычислять» их и загонять на насест вручную.

Пункт 4. Оставьте своим курам «вкусняшек» на время отпуска!

У некоторых хозяев образуется очень тесная связь со своими курицами, как, например, с кошкой или собакой. И перед отъездом такие люди начинают переживать, что без их присутствия питомцы будут испытывать стресс, будут волноваться и плохо кушать! :)

Какой тут выход, чтобы отвлечь внимание и успокоить птиц? Конечно вкусняшки!

Что же они любят больше всего? Про арбузы мы уже говорили – это хороший вариант. Ещё можно залить водой в кастрюльке какие-нибудь овощи-фрукты-ягоды и заморозить – получится вкусное и прохладное лакомство для жаркой погоды.

Ну и ещё как вариант – заранее приготовить молодую пророщенную зелень: овёс, пшеницу, чечевицу прорастить в лоточках и давать курицам в качестве поощрения. Вашему порученцу будет смешно наблюдать за «подчинёнными», как они радостно бегут навстречу к нему за угощениями.

Таким образом, ваше стадо пернатых будет довольно и счастливо в ваше отсутствие, будет защищено от перегрева в жару и не будет испытывать волнений и стресса.

замороженные вкусняшки

 

Пункт 5. Подготовьтесь к непредвиденным ситуациям.

Если вы не хотите, находясь на отдыхе, получать звонки, где ваш порученец в панике рассказывает вам о возникших гигантских проблемах – заранее продумайте все неприятные ситуации, которые теоретически могут произойти в ваше отсутствие. Повспоминайте, не происходило ли что-то непредвиденное в вашем личном опыте.

  • Проверьте курятник на защищенность от хищников – заделайте любые поломки и дыры в ограждении, в стенах сарая. Любые, даже самые маленькие тоже нужно заделать, чтобы предотвратить проникновение в курятник грызунов, мышей или крыс;
  • Оставьте своему помощнику имя и контакты ветеринара, которому доверяете;
  • Можно составить набор для экстренных ситуаций и объяснить вашему порученцу, что в него входит и как этим всем пользоваться;
  • Если вы не уверены в способностях другого человека позаботиться о птицах, никогда не оставляйте его ответственным за цыплят – что-то непредвиденное с ним обязательно произойдёт;
  • Наконец, дайте ему понять, что, даже если одна из куриц погибнет, в этом нет ничего слишком уж страшного. Возможно, вы когда-нибудь захотите попросить этого человека помочь снова. Но если вы при этом выдвигаете массу требований и придаёте всему слишком большое значение, то человек просто не захочет иметь с этим дело.

Пункт 6. Найдите ответственного человека.

Итак, если у вас имеется достаточно автоматизированного оборудования, и вы не планируете отсутствовать более трёх дней, то вам, скорее всего, не потребуется сторонний помощник. Даже новые яйца в курятнике могут спокойно дождаться вас. Они не пропадут, не прокиснут, максимум плохого, что с ними может случится – куры их испачкают.

Но если же вы собираетесь уехать надолго, вы не можете подвергать риску ваших птиц, оставляя их один на один с автоматикой.

Кого же попросить о помощи? Не обязательно, кстати, просить именно взрослого человека – заботы тут несложные, справится даже подросток. К тому же, рядом с подростком всегда будут взрослые, которые смогут подстраховать если что. А молодому человеку будет приятно почувствовать себя взрослым, ответственным и, возможно, получить какой-нибудь подарочек за свои труды.

Сначала переберите в уме всех доступных ближних и дальних родственников. Если они говорят, что нет опыта присмотра за курами – пригласите их на денёк пожить вместе с вами и посмотреть, как что делается. Приманивайте их тем, что они смогут использовать самые свежие яйца, будут дышать чистым воздухом и снимать стресс, наблюдая за птицами.

Следующий вариант – соседи. Им не нужно будет переселяться или как-то сильно напрягаться из-за вашей просьбы. Так что, если у вас хорошие добрые отношения с соседями – они вам обязательно помогут.

Ну и последний доступный вариант – ваши друзья или знакомые. Тут уже нужно смотреть по обстоятельствам, чем их можно заманить пожить к вам и мотивировать на помощь по хозяйству.

Других вариантов, вроде бы, больше нет. Службы по передержке кур у нас пока не существует и услугу «куриная няня» на Авито тоже вряд ли удастся найти. Да и как пустить в дом чужого человека...

На этом – всё. Спокойно собирайтесь по своим делам, а, помощник, скорее всего, достаточно легко и быстро найдется. И можно будет в полной мере наслаждаться заслуженным отпуском!

Новое на сайте

Лучший хостинг - timeweb

Микроэл контакты