ИНКУБАТОРЫ     Тел: +7 86554 6-15-85     Email: mail@microel.info

Осенняя линька у куриц: сколько длится и что нужно делать

Вы привыкли видеть своих цыплят красивыми и пушистыми, но тут вдруг – раз, и они выглядят облезлыми. «Кошмар! Что делать?» - может подумать начинающий птицевод. Но, скорее всего, не произошло ничего страшного, просто началась осенняя линька.

Что такое линька? Что происходит?

Линька у любых животных – это сезонная «смена одежды». Линяют собаки, зайцы, белки. И в том числе домашняя птица. Такая ситуация обычно происходит раз в год, когда заканчивается лето и приходит осень. Дни становятся короче, ночи прохладнее – это сигнал для организма: пора утепляться! Начинают вырабатываться соответствующие гормоны, запускаются процессы линьки.

Курица начинает терять перья сначала на голове, затем на спине, бедрах, по бокам и, наконец, выпадают хвостовые перья. Зрелище, конечно, жалкое. Поэтому многие птицеводы начинают беспокоиться, видя облезшее стадо. Но беспокоиться на самом деле не о чем – это естественные природные процессы, где мы ничего не сможем сделать, чтобы помочь им.

Линька началась

Как понять, что линька вот-вот начнётся

Начинающуюся линьку можно увидеть по следующим признакам:

  • Оперение становится тусклым и сухим
  • Во дворе или саду, где выгуливаются куры, появляются «пуховые подушки»
  • На оперении появляются проплешины, а гребень и бородки выглядят тусклыми
  • Яйценоскость снижается
  • Птица становится нервной или немного капризной

Жёсткая, мягкая и принудительная линька

У обычных домашних куриц линька бывает жёсткая или мягкая, она зависит от многих факторов: порода птиц, возраст, качество питания, погодные условия.

Жёсткая линька – это когда птица, курица или петух, выглядят серьёзно больными. Они быстро теряют большое количество перьев, выглядят почти лысыми, с большими видимыми участками кожи.

Мягкая линька может проходить почти незаметно, птица не теряет много перьев, просто выглядит немного потрёпанной. Пожалуй, только когда выпадут перья из хвоста, тогда достигается максимально непрезентабельный вид.

Принудительная линька применяется в некоторых птицеводческих хозяйствах с целью быстрой и одновременной смены оперения всего стада. В некоторых странах, особенно в Евросоюзе, принудительная линька запрещена, так как она подвергает птицу сильному стрессу.

Принудительная линька вызывается несколькими способами: стрессовое голодание в течение нескольких дней, прекращение доступа к воде, уменьшение длительности освещения в птичнике, ускорение процесса линьки при помощи химических и гормональных препаратов.

Стрессовая принудительная линька наносит большой вред иммунной системе птицы, многие даже погибают от этого, а яйца становятся восприимчивыми к сальмонелле.

На время линьки откладывание яиц птицами прекращается, репродуктивная система берет паузу на пару недель, чтобы в целом продлить возможность яйценоскости.

Почему происходит линька?

Основная причина - оперение нуждается в обновлении и утеплении на зиму. За летний период оно изнашивается, тускнеет, крупные перья ломаются и уже не в состоянии защитить своего хозяина от холода. Другие птицы и животные тоже линяют и отращивают к зиме тёплую шерсть. Только человеку не надо ничего отращивать – достал тёплые вещи из шкафа и порядок!

Ну и вторая причина – это время для отдыха репродуктивной системы, организм накапливает силы и таким образом меньше изнашивается.

Новые перья вырастают красивые, гладкие, имеют идеальную форму и тщательно укрывают кожу от дождя, ветра или мороза.

Есть ещё одна причина, при которой на курицах образуются проплешины, но она не имеет отношения к линьке. Эта причина – петух. Бывает, попадается такой сильный и очень активный экземпляр, который использует «девушек» на всю катушку, вонзает им в бока когти и шпоры, а клювом выщипывает холку. В результате – плешивые ободранные куры.

Они тоже от этого страдают, но что же поделать? Возможно, у вас мало в стаде куриц и вам следует завести ещё пару-тройку «подружек» для петуха. А ещё бывает, что петух выбирает себе «любимицу» и катается только на ней. В таком случае её нужно на несколько дней отсадить, чтобы тот до неё не смог добраться и переключил своё внимание на остальных «красавиц».

Сколько по времени занимает линька

Однозначного ответа на этот вопрос быть не может. Не все птицы линяют одновременно, кто-то быстро, кто-то медленно, особенно, если у вас большое стадо. В целом процесс линьки может происходить до трёх месяцев. Именно поэтому птицеводческие хозяйства пытаются взять под контроль линьку и заставить всё стадо линять быстро и одновременно, чтобы не нарушать рабочие планы птицефабрики.

Скорость линьки сильно зависит от возраста и от породы птиц. У старых линька занимает больше времени, чем у молодых. Племенные птицефабрики, занимающиеся селекцией, принимают во внимание и тоже пытаются влиять на скорость линьки при выведении и модифицировании пород.

Так что не волнуйтесь, если вдруг обратите внимание, что некоторые ваши домашние птицы уже пролинялись, а другие уже больше месяца ходят облезлыми.

Линька кур

Является ли линька болезненной процедурой?

Нет, конечно нет. Вы же не замечаете, когда у вас периодически выпадают отдельные волосы. Однако, оголённая кожа цыплят может быть раздражённой и болезненной. Постарайтесь в это время обращаться с ними аккуратнее, не пугать, не гонять, не пытаться трогать или гладить.

Ещё может быть немного болезненным рост крупных тёмных перьев на крыльях и хвосте. Те перья, которые чем-то похожи на иглы дикобраза, их ещё иногда называют «кровавыми» или «булавочными». Сами перья не имеют нервных окончаний, но такие окончания есть в точке роста. Просто не старайтесь их трогать и всё будет хорошо. Цыплята будут похожи на дикобразов недолго – примерно через 5 дней эти иглы будут расслаиваться и распушаться.

Кровь во время линьки

Обращайте внимание, чтобы у ваших питомцев не было ран или повреждений во время линьки. Куры не знают, что такое жалость. Если кто-то из них поранится, а другие заметят кровь – они заклюют сородича вплоть до смерти. Оголённые участки кожи делают капли крови очень заметными, а красный цвет сильно привлекает куриное внимание.

Если вдруг обнаружили «раненого» - сразу же тщательно промойте рану и обработайте её, чтобы кровь точно остановилась. Можно ещё поискать средство, которое подкрашивает и маскирует ранки. Если повреждение существенное и простые методы не помогают, то тогда пострадавшую необходимо изолировать от остальных до самого выздоровления.

Внимание, крылья!

Если какие-то ваши курицы весной или летом мнили себя «вольными перелётными птицами», в результате чего вам пришлось подрезать им крылья, то стоит обратить внимание на новое оперение. После линьки оно вновь готово умчать вашего беспокойного питомца по воздуху в дальние огороды. Чтобы не разыскивать беглецов, стоит повторить экзекуцию и подрезать краешки перьев снова.

Но только удостоверьтесь, что перья уже окончательно выросли и у них внутри нет крови!

Полезные советы, как помочь курицам пережить линьку

И в заключение - несколько полезных советов по поводу линьки:

  • Давайте птицам корм с повышенным содержанием белка, чтобы перья росли лучше и здоровее;
  • Добавляйте в воду натуральный яблочный уксус из расчёта 20 мл на 1 литр воды – в нём много полезных витаминов плюс он будет действовать как лёгкое антибактериальное средство;
  • Избегайте стрессовых ситуаций – не переводите птиц в новый курятник, не пугайте их, не добавляйте в домашнее стадо новичков;
  • Не добавляйте в курятник дополнительное освещение во время линьки – свет свыше естественного светового дня внесет полную сумятицу в естественные процессы и запустит раньше времени откладывание яиц;
  • И, наконец, не пытайтесь надеть на куриц какую-либо одежду «для утепления бедных облезлых птенчиков»! Всё и так в порядке – им не нужно никакой одежды, одежда помешает росту перьев, и вы сделаете только хуже своей заботой.

Бизнес на инкубации

Если вы любите разводить домашнюю птицу и у вас есть свой собственный участок земли – почему бы не попробовать начать бизнес на инкубации яиц? Рассчитайте, сколько примерно цыплят вы сможете продавать, сколько оставлять себе. Купите надёжный автоматический инкубатор, который практически все процессы будет проводить без вмешательства в его работу человека. И реализуйте свои желания и умения в семейный бизнес!

Ведь что человеку нужно для счастья? Заниматься любимым делом, и чтобы за это ещё и платили деньги!

Для старта можно выбрать модель, вместимостью 1000 или 4000 куриных яиц:

Купить инкубатор 1000 Купить инкубатор 4000

Новое на сайте

Лучший хостинг - timeweb

Микроэл контакты