ИНКУБАТОРЫ     Тел: +7 86554 6-15-85     Email: mail@microel.info

Системы освещения птичников

Правильная система освещения на птицеводческом предприятии – это один из самых важных факторов успеха коммерческого производства несушек и бройлеров! Она должна обязательно поддерживать возможность запуска и редактирования различных световых программ, ведь у молодняка, несушек или бройлеров разные потребности в освещении. А у предприятия производителя могут быть разные задачи – повысить яйценоскость, увеличить скорость набора веса или ускорить линьку.

Что нужно учитывать птицеводам при выборе освещения

Первый вопрос, который задаёт собственник при выборе и проектировании системы освещения – это энергосбережение. Технологии в этом направлении развиваются достаточно быстро – сначала люминесцентные светильники сменили обычные лампы накаливания, потом появились компактные люминесцентные (флуоресцентные) лампы, потом пошли первые светодиоды, которые продолжают развиваться и совершенствоваться до сих пор. С каждым витком развития у ламп снижается потребление ватт, снижая тем самым расходы на электроэнергию, улучшаются световые характеристики, расширяется спектр излучения, световой поток, снижается стоимость, увеличивается срок службы и другие параметры, влияющие на итоговые цену и качество освещения.

Птицеводу жизненно необходимо выбрать правильный источник света, поскольку лампочка - это световой прибор, который будет заменять птице и персоналу птицефабрики солнечные лучи. Свет оказывает мощнейшее влияние на жизнеспособность и физиологическое состояние птицы. Он синхронизирует большинство биологических ритмов организма и используется в птицеводстве как фактор, регулирующий рост и половое развитие молодняка, продуктивность птицы.

Кроме того, важным критерием при выборе системы освещения являются тип лампы, ее мощность, интенсивность светового потока, соотношение люмен/ватт, влияющее на экономичность, температура света (° K), стоимость, срок службы и гарантия производителя.

Цвет, температура и длина волны являются важными характеристиками для птицеводства, поскольку более длинные волны необходимы для стимуляции фоторецепторов и гипофиза птицы, что приводит к выделению репродуктивных гормонов, необходимых для полового развития и производства яиц. Естественный солнечный свет представляет собой весь спектр цветовых длин волн, хотя и с небольшим уклоном в сторону красного и инфракрасного, что делает его идеальным источником света для фотостимуляции. Электрические лампочки с температурой 2200-2700 °K изготавливаются таким образом, чтобы максимально точно имитировать естественный солнечный свет.

В связи с этим в птичниках рекомендуется использовать лампы с температурой 2700 °K или ниже для стимулирования яйценоскости, в то время как в бройлерных птичниках обычно используются лампы с температурой 3000-5000 °K. Световые частоты можно узнать у производителя ламп или измерить самостоятельно с помощью спектрорадиометра.

Спектрорадиометр - это инструмент для измерения освещенности, который способен измерять как длину волны, так и амплитуду света, излучаемого источником света.

Какие бывают системы управления освещением в птичнике

На текущий момент на птицефабриках применяется три типа освещения:

  • Лампы накаливания
  • Люминесцентные лампы
  • Светодиоды

Светодиодные лампы делятся ещё на два типа – подвесные потолочные светодиодные светильники и клеточные светодиодные лампы для освещения клеточных батарей. Иногда длинные подвесные светильники располагают вертикально между клеточных рядов.

Лампы накаливания ввиду их крайней неэкономичности уже практически не используют. Хотя они имеют ряд преимуществ перед люминесцентными:

  • Лампы стоят очень дёшево
  • У них более естественный световой спектр излучения, смещенный в сторону красного
  • Интенсивность света плавно и точно управляется от 0 до 100% яркости (люминесцентные лишь слегка приглушаются, а потом просто отключаются)
  • Яркость света не тускнеет на холоде (люминесцентные на морозе вообще не запустятся)
  • Безопасны при разбивании и утилизации, не содержат паров ртути и других вредных веществ

Тем не менее, из-за экономичности люминесцентное освещение занимает прочное второе место по популярности.

Ну и вне конкуренции по всем показателям качества и экономичности для сельского хозяйства – светодиодное освещение. Минус у него только один – высокая первоначальная стоимость светильников. Но и этот минус быстро компенсируется экономией расхода электроэнергии и долговечностью ламп.

Светодиодная система освещения птичника

Появление светодиодов, как источников света, позволило качественно улучшить принципы и способы освещения в птицеводстве, обеспечить не только повышение энергоэффективности осветительного оборудования, но и существенно улучшить зоотехнические показатели птицы.

Исследования, проведенные в ФНЦ «ВНИТИП РАН», позволяют говорить о положительном влиянии использования светодиодных систем освещения на зоотехнические показатели птицы и улучшение условий ее содержания, в том числе за счет управления такими параметрами светового излучения как цветовая температура (длина волны).

При помощи светодиодного освещения клеток с несушками, например, можно увеличить яйценоскость. Регулируя метаболизм птицы при помощи света можно повысить аппетит, ускорить рост и набор веса. По сравнению с другими типами освещения, LED-лампы могут увеличить вес цыплят-бройлеров на 27 день на 4,9% и к 49 дню на 5,9%.

Светодиодные системы освещения укрепляют здоровье кур-несушек, повышают иммунитет, а также снижают каннибализм и смертность. У домашней птицы, выращиваемой на мясо, увеличивается набор веса. Использование светодиодного освещения для содержания домашней птицы на ранней стадии может способствовать развитию слизистой оболочки развития тонкой кишки. Это увеличивает поглощение кальция и фосфора, увеличивая вес несушек на 3-8 процентов. Также улучшается качество яиц и увеличивается скорость кладки до 15 процентов. Увеличивается количество бокаловидных клеток тонкого кишечного эпителия кур-несушек, что способствует улучшению производительности, увеличению скорости оплодотворения и повышению яйценоскости на 3-6 процентов.

Микроэл производит системы управления освещением в птичнике любого типа. Для управления светодиодным управлением в нашей линейке продукции представлено три прибора:

  • МУУС-Ф-15.25 Устройство управления клеточным светодиодным освещением птичника
  • МУУС-Ф-15.20 Устройство управления светодиодными лампами в птичнике
  • МУУС-Ф15.20Ф Фермерское устройство управления светодиодными лампами в небольшом птичнике

Нажмите на любую картинку ниже и закажите в нашем магазине надёжные системы регулируемого освещения в птичнике от российского производителя!

 s00300 1 350x350  s00310 1 350x350
 s00400 1 350x350  s00200 1 350x350

Новое на сайте

Лучший хостинг - timeweb

Микроэл контакты