ИНКУБАТОРЫ     Тел: +7 86554 6-15-85     Email: mail@microel.info

Нарушение светового режима в курятнике

Световой день стремительно сокращается, и будет сокращаться ещё до 22 декабря. Пытаясь увеличить светлое время для птицы и улучшить производственные показатели (яйценоскость, привес) с помощью освещения, некоторые фермеры совершают грубые ошибки, дезориентируя птицу и вгоняя ее в стресс.

Недавно мы общались с фермером, который пожаловался на странные вещи: птица перестала нестись, стала нервно себя вести, но самое неприятное – появился каннибализм, куры стали расклёвывать друг друга до крови.

Путём расспросов удалось выяснить условия содержания и световой режим их курятника. Бройлеры клеточного содержания находятся в помещении, где много больших окон и естественного света с улицы. Кроме того, установлено много ярких светильников.

Когда светлое время суток существенно уменьшилось, хозяин стал при наступлении сумерек включать яркое освещение в птичнике, а потом, через какое-то время, просто выключать его без всякой плавности и режима. Конечно же, птица из-за таких резких переходов от яркого света в полную темноту была полностью дезориентирована и сбита с толку. Ведь действия фермера создавали очень грубое нарушение светового режима и режима дня.

Какое решение было принято

Первым делом мы посоветовали перестать пользоваться освещением птичника в вечернее время – уличного освещения с большими окнами вполне будет достаточно. Природные ритмы вернут птицу в нормальное состояние естественным образом. И вообще идею управления освещением лучше отложить до следующего лета, чтобы не спровоцировать ещё и линьку, удлиняя птице световой день.

Рассвет-закат в курятнике для фермера

Несколько тезисов и советов по освещению для фермеров:

  • Устанавливать систему и начинать управлять рассветом и закатом в курятнике лучше всего летом, когда световой день максимально длинный естественным образом.
  • Рассвет и закат обязательно должны быть плавными – резкое включение и выключение света вгоняет курицу в стресс и потерю ориентации в пространстве.
  • Освещение должно быть равномерным и совсем необязательно супер-ярким. Существуют нормы освещенности, а всё что ярче – просто перерасход электроэнергии.
  • Самые экономичные и имеющие весь солнечный спектр в световом излучении – светодиодные лампы и светильники.

Для фермеров мы предлагаем бюджетный прибор управления светодиодным освещением в курятнике, который будет управлять световыми программами в течение всего срока содержания птицы. А также светодиодные лампы нашего собственного производства, пылевлагозащищенные IP65, разработанные специально для освещения птичников.

Блок управления освещением птичника фермерский, МУУС-Ф15.20Ф (светодиодные лампы) Лампы светодиодные для птичника потолочные подвесные МЭЛ-СД-T8-10-IP65

 

Нашим клиентам мы бесплатно поможем рассчитать количество ламп и высоту подвеса под их размеры и особенности помещений содержания птицы.

Новое на сайте

Лучший хостинг - timeweb

Микроэл контакты