Внешние куриные паразиты

Часто мы беспокоимся о хищниках, которые могут нанести вред нашему птичьему стаду, таких как ласка, крыса, лиса или коршун. Но иногда не замечаем, что злейшие враги уже проникли в курятник и незаметно наносят вред птице! Проблемы начинаются неявно, курочки становятся вялыми, снижается яйценоскость. И если долго не обращать на подобные признаки внимания – можно будет упустить момент, когда ещё возможно всё исправить и не потерять своих питомцев.

здоровые куры

 

Прежде всего, желательно соблюдать одну чёткую рекомендацию – регулярно проводить внешний осмотр птиц на предмет выявления паразитов. Например, один раз в неделю. Этого будет вполне достаточно, чаще и не нужно. Так с большой долей вероятности вы сможете предупредить заболевания ещё до того, как они нанесут ощутимый вред.

Просматривайте кожные покровы - нет ли раздражения, покраснения. Обращайте внимание на чистоту перьев и на отсутствие каких-либо повреждений на ногах.

Народная мудрость гласит, что профилактика гораздо лучше лечения и это относится и к людям, и к животным, и к птицам. Ручным породам курочек, кстати, такое внимание очень нравится. Они получают удовольствие от «медосмотра» и в скором времени с радостью приходят сами для проведения процедур.

Ну что ж, давайте перейдём непосредственно к паразитам - что мы теоретически можем увидеть и как это можно вылечить. Внешние паразиты очень маленькие существа. Они живут на поверхности кожи или в перьях и в процессе своей жизнедеятельности наносят большой вред здоровью птицы.

Наиболее распространённые внешние птичьи паразиты - это различные клещи, клопы, блохи, вши, комары и мухи.

Все они вызывают следующие симптомы: зуд, избыточную склонность птицы к чистке перьев, сломанные или недостающие перья, потеря веса, снижение яйценоскости, а в запущенных случаях даже смерть.

 

Клещи

Обзор куриных паразитов - клещи

 

Клещи иногда бывают настолько малы, что их сразу трудно обнаружить невооружённым глазом. Они имеют восемь ног и являются родственниками пауков.

Встречающихся клещей можно условно разделить на три группы.

1. Клещи, постоянно живущие на теле птицы.

Их легче всего обнаружить и лечить. Часто поражение клещами заметно по остаткам их жизнедеятельности у основания перьев. Жизненный цикл данных паразитов небольшой – около 1 недели. В зимний период они либо исчезают совсем, либо проявляют себя гораздо менее активно.

Основной способ для птицы избавиться от такой напасти – принимать пылевые ванны. Можно устроить для своих питомцев эдакие «СПА-бассейны», куда насыпать предварительно мелкой торфяной почвы и добавить туда обычной древесной золы. Также можно найти в продаже специально приготовленную почву для домашней птицы для профилактики и лечения от клещей.

Обзор куриных паразитов - пылевой бассейн для кур

 

2. Клещи, живущие в курятнике.

Этот тип клещей не находится постоянно на теле птиц. Они поселяются и живут в щелях, трещинах и любых других укромных местах курятника. Их уже сложнее определить и суметь избавится.

Жизненный цикл таких клещей - около 10 дней. Наибольшую активность они проявляют в тёплое время года, с весны до осени. В течение зимы могут впадать в спячку на срок до 5 месяцев.

Первым сигналом опасности для вас в данном случае может стать то, что куры не хотят садиться на насест в вечернее время на ночёвку.

Укусы клещей обычно не представляют собой какой-либо непосредственной опасности для птицы. В худших случаях они могут привести к параличу из-за выработки нейротоксинов в крови цыплят.

Способ избавления от этих паразитов такой – куры переводятся в любое другое помещение, а вы с большой тщательностью обрабатываете всё помещение специальными противоклещевыми препаратами. Любые щёлки и укромные места должны быть глубоко пропитаны антипаразитарным средством. Процедура эта небыстрая. Курятник необходимо глубоко обрабатывать несколько раз в течение нескольких недель. Только так можно искоренить эту напасть.

Одновременно с курами, не переводя их в другое помещение, такое действие не проведешь, так как можно нанести вред своим питомцам ядовитыми веществами.

Встречаются настолько запущенные случаи, что очистить помещение не представляется возможным. Тогда остаётся единственный вариант – все деревянные конструкции разбираются и сжигаются. Даже если курятник полностью деревянный – он разбирается и сжигается целиком.

3. Клещи, живущие в чешуйках ног.

Эти крошечные твари пробираются под чешуйки на ногах птицы и питаются кожей, оставляя после себя груды отходов. Кожные покровы на ногах птицы начинают топорщиться и доставлять ей сначала неудобство, а потом становятся очень болезненными. Если не принять меры – это может привести сначала к хромоте, а затем и к смерти заболевшей птицы.

К счастью, этот тип клещей относительно легко искоренить. Для этого ноги птицы сначала замачивают в тёплой воде, чтобы размягчить чешуйки и смыть оторванные или свободно болтающиеся куски кожи. Только не следует насильно что-либо отрывать!

Затем ноги «пациента» просушиваются и при помощи небольшой щетки (например, зубной) на них тщательно наносится любое растительное масло. Убедитесь, что масло в достаточном количестве пропитало кожу и попало под чешуйки. Затем излишки масла можно убрать и покрыть всю поверхность ног вазелином. Такое жирное покрытие прекращает доступ кислорода клещам и их яйцам, и они погибают. При необходимости процедура повторяется.

 

Клопы

Обзор куриных паразитов - клопы

 

Клопы не так сильно досаждают курам, но, тем не менее, птица может страдать из-за клопов. Клопы размножаются с огромной скоростью. Одна самка клопа ежедневно откладывает не менее 5 яиц, а срок жизни у неё – около одного года.

Чтобы клопы не облюбовали курятник – его необходимо поддерживать в чистоте. При появлении клопов обработать помещение специальными средствами. А птице будет достаточно принимать пылевые ванны с добавлением золы.

 

Блохи

Обзор куриных паразитов - блохи

 

Большинство куриных блох коричневого цвета и достаточно большого размера, чтобы увидеть их среди перьев. Пик активности блох приходится на лето, поэтому в жаркое время года проверяйте птицу тщательнее.

Блохи чаще всего живут на теле птицы, но есть виды, предпочитающие селиться в курином помёте.

Лучшим способом избавления от блох является использование, опять-таки, пылевых ванн, с добавлением специальных средств. Например, кизельгура (диатомит, инфузорная земля, горная мука, целит). Когда диатомит измельчают до определенного размера, микроскопическая внешняя оболочка из частиц диоксида кремния становится острой. Эти частицы "разрезают" наружный хитиновый слой насекомых, чем вызывают их гибель. Таким образом, уничтожение вредителей происходит абсолютно нетоксичным способом. А поскольку вред насекомым наносится физически, а не химически, вредители не могут выработать устойчивость к диатомиту. В то время, как кизельгур смертелен для насекомых, он совершенно безобиден для человека и животных, так как не может повредить упругий верхний слой кожи.

Обратите особое внимание на то, чтобы диатомит в достаточном количестве попал под крылья и в хвост птицы. Затем удалите из курятника всю подстилку и тщательно очистите насест, все щели и закоулки в помещении.

Через 14 дней процедуру пыления и очистки курятника необходимо будет повторить, и после этого вы полностью избавитесь от блох.

 

Вши

Обзор куриных паразитов - вши

 

Вши являются одним из самых распространённых птичьих паразитов. Причём, курица может одновременно быть зараженной несколькими видами вшей.

Самый распространённый способ заражения вшами – от диких птиц, которые могут свободно прилетать на вашу территорию. На втором месте – это когда хозяева добавляют в своё стадо новых птиц со стороны, без карантина.

Лечение рекомендуется такое же, как и в случае с блохами - пылевые ванны с добавлением диатомита, тщательная просыпка крыльев и хвоста. И дальнейшая уборка курятника. Через две недели процедуру следует повторить.

Примечание: вши могут жить только на определённых видах других живых существ. Поэтому, если на вас прыгнула и может быть даже укусила куриная вша – не следует в ужасе кричать, прыгать и бежать в душ. Для человека куриные вши совершенно безопасны. Они не остаются на теле и не пытаются как-то прижиться на нашей коже.

 

Мухи и комары

Обзор куриных паразитов - комары

 

Чёрные мушки, комары и мошки чрезвычайно раздражают не только людей, но и кур, оказывается, тоже. Чаще всего большое количество таких насекомых обитает рядом с различными прудами, водоёмами со стоячей водой, заболоченными местами.

Если у вас нет способа или возможности избавиться от подобных водных источников поблизости, то придется использовать защитные химические средства типа пестицидов. При невысокой плотности насекомых можно попробовать использовать натуральные средства защиты, такие как яблочный уксус или чеснок.

Если плотность комаров очень высокая, тогда дополнительно придётся цыплятам сделать прививки от птичьей оспы и других инфекций или вирусных заболеваний.

Мясные мухи

Обзор куриных паразитов - мясные мухи

 

Мясные мухи не кусаются, но могут чрезвычайно раздражать кур, заражать различными инфекциями и ленточными червями. Если птица содержится в очень грязных, антисанитарных условиях, мясные мухи могут отложить прямо на них свои яйца, из которых вылупятся личинки и будут жить на поверхности кожи кур среди грязи и перьев.

Конечно, до такого отвратительного состояния редко какой хозяин доводит своих питомцев. Но всё же, не лишним будет знать об этой опасности зелёных мясных мух для домашнего хозяйства. Основной метод борьбы с этой проблемой – чистота и сухость в курятнике.

Оводы и их личинки

Обзор куриных паразитов - овод

 

Эти насекомые являются самыми натуральными паразитами. Они откладывают свои яйца на коже домашней птицы, в дальнейшем личинка вгрызается вглубь ткани, где развивается и созревает. Затем личинки выбираются на поверхность, покидают своего «хозяина», окукливаются и превращаются в конечном итоге в овода.

Как и в случае с мухами здесь очень эффективно показывает себя профилактика – еженедельный «медосмотр» стада поможет предотвратить проникновение личинок вглубь кожи. А также чистота в сарае не будет привлекать внимание насекомых.

 

Профилактические меры

Самая главная и эффективная профилактическая мера – это чистота в курятнике и периодические визуальные проверки здоровья. Уже только этих мер во многих случаях будет достаточно, чтобы не допустить заражения своих питомцев паразитами.

Можно ещё в качестве профилактических мер использовать душистые травы – мяту, полынь. Укладывать их в качестве подстилки в гнёзда или просто в сарае.

Однако самым эффективным средством защиты от паразитов являются, безусловно, пылевые ванны.

 

Куриная пылевая ванна

Обзор куриных паразитов - пылевая ванна из лягушатника

 

Если на вашем участке для выгула кур или в их загоне нет доступа к природным залежам мелкого песка и пыли, то вам следует сделать для них пылевую ванну.

Лучше всего для этой цели подойдёт детская ванна или небольшой бассейн-лягушатник. Если он у вас будет располагаться под открытым небом, то лучше сразу сделать на днище несколько отверстий для слива дождевой воды.

Добавьте туда смесь сухой земли (желательно торфяной) и древесной золы без крупных кусочков сгоревшего дерева, можно в пропорции до 50/50. Чтобы птицы не сильно рассыпали наполнитель – постарайтесь не досыпать лягушатник до верхнего края на 7-10 см.

Обзор куриных паразитов - зола для пылевой ванны

 

Занимаетесь птицеводством? Купите фермерский инкубатор!

Можно начать новый бизнес с младшей модели вместимостью 1000 яиц или сразу взять планку в 4000 яиц! Нажмите на картинку инкубатора ниже, чтобы узнать его актуальную цену и технические характеристики.

buy incubator 1000 buy incubator 4000