ИНКУБАТОРЫ     Тел: +7 86554 6-15-85     Email: mail@microel.info

Как видит птица

глаз птицы

Зрение является основным поставщиком информации в жизни человека. Мы настолько к этому привыкли, что считаем свою способность видеть чем-то само-собой разумеющимся. А как видят мир другие живые существа? Так же, как и мы? Одинаково ли видят мир человек и курица? Нет. Птицы или животные видят окружающий мир несколько иначе, чем люди.

Можем ли мы посмотреть на мир так, как его видит птица?

В прямом смысле – нет, у нас нет соответствующих фоторецепторов в глазах. Но если мы будем понимать, как конкретное домашнее животное видит цвета, то сможем воссоздать изображение в тех тонах, которые доступны для восприятия птицы.

Какой смысл изучать строение глаза курицы, кроме любопытства?

Смысл есть, и даже очень практический. Зная как видит курица мы можем подобрать для них соответствующее качество освещения. А, следовательно, это приведет к лучшей производительности, хорошему росту и развитию молодняка, и к желательному поведению.

 

Как видит птица и как зрение человека отличается от зрения курицы

Производительность всех осветительных приборов для людей, как правило, рассматривается в разрезе качества и количества излучаемого белого света. Но знайте, что белый свет, особенно солнечный, содержит в себе весь спектр цветов. Вы же помните из школьной программы опыт с призмой, где она разделяет белый свет на все цвета радуги. Если отдельные цвета смешиваются по-разному, то мы воспринимаем это как изменение цвета.

У людей строение фоторецепторов в глазах одинаковое, поэтому мы все одинаково воспринимаем одни и те же цвета. Но когда этот же самый свет видит животное или курица – они воспринимают его совершенно по-другому, потому что имеют другое строение фоторецепторов.

Спектр человека

На приведенном ниже графике в виде кривой белой линии показана типичная чувствительность человека к воспринимаемым цветам. Большой холм в центре кривой показывает, что люди видят зеленый и желтый цвета лучше, чем синий и красный. Чем выше белая линия на определенном цвете графика, тем более чувствителен человеческий глаз к этому цвету. Видите на графике, что высота линии на синем и красном цвете намного ниже, чем на зеленом? Это показывает, что человеческий глаз не слишком чувствителен к восприятию синего или красного цветов.

Спектр восприятия человеческого глаза

 

Спектр птицы

Восприятие птицей зеленого спектра схоже с человеческим глазом, но вот восприятие синего и красного сильно различаются. На графике ниже вы видите чувствительность куриного глаза. В отличие от человека у курицы есть четыре различных цветовых пика. Самая высокая чувствительность на восприятие зеленого, синего и красного цветов. И, кроме того, курица может видеть в части ультрафиолетового диапазона (на графике слева).

Спектр восприятия курицы

 

Чувствительность к различным цветам

Оба представленных графика показывают пик чувствительности в зеленом спектре и у человека, и у курицы. Это говорит о том, что эволюционно зрение формировалось под влиянием первичной среды обитания обоих видов – под покровом зеленых лесных пологов. Однако, у птицы развилась большая чувствительность к красным и синим цветам, плюс возможность видеть в ультрафиолетовом диапазоне, чего лишен человек. Также графики четко показывают, что относительное количество воспринимаемых фотонов различно для людей и домашней птицы. Вследствие чего птица воспринимает цвета гораздо более интенсивно.

Посмотрите на фотографии ниже. Вы можете видеть пример того, как по-разному выглядит бабочка между человеческим восприятием и зрением курицы.

Как видит человек и как видит курица

 

Компания Микроэл имеет многолетний опыт в проектировании, расчётах и внедрении правильного освещения на различных видах птичников. Наши приборы управляют любыми типами освещения, согласно заданной программе – современным светодиодным освещением, обычными лампами накаливания или люминесцентными.

Устройства управления освещением поддерживают яркость свечения различных типов светильников в ручном и автоматическом режимах, с привязкой к реальному времени. А также гибко реализуют специализированные световые программы, плавный «рассвет» и «закат» для стимуляции прироста живой массы, яйценоскости с применением технологии бесстрессового содержания птицы.

Новое на сайте

Лучший хостинг - timeweb

Микроэл контакты