МЫ ПРОИЗВОДИМ ИНКУБАТОРЫ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПТИЦЕВОДСТВА

Методы дезинфекции яиц

БактерииДля газовой дезинфекции яиц надо иметь дезокамеру или отдельную комнату, достаточно герметичную и с хорошей вытяжной вентиляцией. Надо помнить, что все газообразные дезосредства вредны для людей и, вдыхая их, можно отравиться.

Дезокамеру устраивают возле яйцесклада с тем, чтобы яйца до и после хранения могли пройти дезинфекцию. Наиболее распространенным дезосредством являются пары формальдегида, получаемые из его водного раствора — формалина. Формальдегид — очень действенное дезосредство, уничтожающее всю микрофлору поверхности скорлупы.

Порядок дезинфекции следующий. Из расчета на 1 м3 объема камеры берут 30 мл формалина и 20 мл воды. Раствор выливают в глиняную или эмалированную посуду и помещают в дезокамеру, уже заполненную яйцом. Заслонка вытяжной вентиляции должна быть закрыта. Потом берут марганцовокислый калий (из расчета 20 г на 1 м3 камеры) и, соблюдая меры предосторожности, высыпают его в раствор формалина. Наступает бурная реакция, в результате которой образуется формальдегид. Яйца держат в камере 30 мин после окончания реакции. Потом включают вытяжную вентиляцию и лишь после удаления из камеры формальдегида открывают дверь и забирают яйца. Оставшиеся пары формальдегида и неприятный запах следует нейтрализовать нашатырным спиртом.

Дезинфекцию формальдегидом можно делать и повторно, непосредственно в шкафу инкубатора. Для этого в нем необходима хорошая отточная вентиляция, выносящая воздух за пределы помещения. Проводить такую дезинфекцию лучше ночью, когда в инкубатории меньше работы и дежурный оператор, начав дезинфицировать, может выйти на некоторое время из аила.

Наша компания производит, продает и устанавливает автоматику для управления дезинфекционной камерой, стойки для распыления формалина и аммиака, стойки для испарения параформа.

Дезинфекция яиц в процессе инкубации проводится для того, чтобы не допустить вторичного осеменения их микробами. Проводить ее можно в любой период, исключая 2—4-й дни инкубации и при выводе, когда формальдегид оказывает вредное действие на эмбрионы и суточный молодняк.

За рубежом разработан метод шестикратной дезинфекции яиц формальдегидом. Применять его можно в тех случаях, когда яйца накладываются с интервалом в шесть суток. Проводят шестикратную дезинфекцию и в некоторых хозяйствах нашей страны.

Первую дезинфекцию проводят еще на птичнике после сбора яиц; здесь должна быть своя дезокамера. Вторую делают после сортировки яиц; из дезокамеры они поступают в инкубатор или на склад для хранения. Третью дезинфекцию уже прогретого яйца проводят в инкубаторе через 6 ч после закладки очередной партии. Так как яйца закладываются в тот же шкаф через шесть дней, каждая партия будет продезинфицирована четвертый раз на 6-е сутки инкубации, пятый — на 12-е и шестой — на 18-е сутки.

Работая с формальдегидом, нельзя забывать, что он ядовит. Признаки отравления им — слезотечение, головная боль, кашель. Необходимо, чтобы дезокамера и вытяжная вентиляция о или исправны, а остаточные пары нейтрализовались.

Озон (О3) — простое вещество, молекула которого состоит из трех атомов кислорода. Это газ, обладающий сильным окислительным и обеззараживающим действием. В природе он образуется при электрических разрядах, в значительных количествах — во иремя грозы. В технике его получают в приборах-озонаторах — при пропускании через воздух тихих электрических разрядов. Промышленностью выпускается озонатор РГО-1.

Дезинфекцию озоном проводят в дезокамере. Камера должна иметь вентилятор для перемешивания воздуха и более полного распределения озона. Так как озон тяжелее воздуха, озонатор лучше установить в верхней части дезокамеры.

Для дезинфекции яиц концентрация озона должна быть не ниже 300 мг/м3, а время обработки — 1ч. По окончании дезинфекции озонатор выключают и в течение 5—10 мин вентилируют дезо-камеру.

К работе с озонатором допускаются лица, изучившие инструкцию по обслуживанию электроустановок. Необходимо помнить, что в озонаторе высокое напряжение — 10000 В. Концентрация озона в воздухе помещения, где находится обслуживающий персонал, не должна превышать 0,1 мг/м3. Озон имеет специфический запах, и его присутствие в атмосфере легко установить уже при концентрации 0,05 мг/м3. Дезинфекцию яиц аэрозолями проводят в дезокамерах или непосредственно в инкубаторе. При этом или используют специальные приборы — распылители растворов, или дезинфицирующие вещества добавляют в воду, увлажняющую воздух в инкубаторе. Последний способ можно применять в инкубаторах, в которых воздух увлажняется распылением воды.

К дезосредствам, используемым в виде аэрозолей, относится молочная кислота. Она обладает высокой бактерицидной активностью. Для обеззараживания 1 м3 воздуха достаточно 15—20 мг молочной кислоты. Ценно, что в дозах, в десять раз превышающих норму, она неопасна для обслуживающего персонала и суточных цыплят. Молочную кислоту используют главным образом для дезинфекции выведенного молодняка.

В форме аэрозолей применяют дезинфекцию гипохлоридом натрия, морфоциклином и некоторыми другими средствами.

Влажную дезинфекцию яиц, погружение их в растворы проводят реже, так как это более трудоемкий прием. Необходимо иметь специальные корзины, в которые укладывают обрабатываемые яйца. Применяют дезинфекцию хлорамином Б. Это белый мелкокристаллический порошок со слабым запахом хлора. Готовят 5%-ный водный раствор с температурой 30—35°С и погружают в него яйца на 3 мин.

Используют и хлорную известь, содержащую 25—30% активного хлора. Готовят водный раствор с содержанием 1,2—1,5% активного хлора. Яйца за 2—3 ч до закладки в инкубатор погружают в раствор на 3 мин при температуре 16—30°С. Хлорная известь очень едкая, и при работе с ней необходимы меры предосторожности (иметь резиновые перчатки, фартуки, сапоги).

Сильнодействующее средство — йод. Для йодирования яиц приготовляют 1%-ный раствор йода, для чего берут 10 г кристаллического йода и 15 г йодистого калия, растворяют в небольшом количестве воды и доливают до объема 1 л. Яйца погружают в раствор с температурой 20—35°С на 0,5—1 мин. Раствор можно использовать неоднократно.

Недостаток йодирования — токсичность паров йода для человека. Применять его надо с большой осторожностью, пользуясь противогазом. От йода скорлупа яиц окрашивается в желтый цвет.

Микроэл птицеводство