МЫ ПРОИЗВОДИМ ИНКУБАТОРЫ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПТИЦЕВОДСТВА

Что влияет на российское птицеводство

В период непростых экономических условий, когда растут цены на многие составляющие производства, дорожают кредиты, и вести аграрный бизнес становится как никогда трудно, наступает время принятия сложных, но важных для дальнейшего развития предприятия решений.

Кризис — не только трудное и тяжелое испытание для деятельности любой компании, но и время уникальных возможностей. Это период налаживания новых контактов и сотрудничества с другими поставщиками и партнерами, расширения бизнеса и открытия иных направлений производства. Однако для того, чтобы воспользоваться предоставляемым шансом, необходимо принимать грамотные и взвешенные решения. О существующих сейчас экономических условиях и правительственных мерах поддержки АПК, о возможностях птицеводческих предприятий для развития своего бизнеса и проблемах, которые существуют у них сегодня, рассказал Дмитрий Авельцов, генеральный директор ЗАО «Белая птица».

avelsov— Каким образом предшествующие экономические события повлияли на птицеводческую отрасль страны? Какие проблемы в ней существуют сейчас и как их можно решить?

— На российское птицеводство оказали существенное влияние три фактора: продуктовое эмбарго, резкое подорожание валюты и снижение доступности кредитных ресурсов. Первый из них птицеводческие предприятия ощутили на себе с августа-сентября по декабрь прошлого года, когда значительно повысился спрос на продукцию отрасли, что благоприятно сказалось на экономической ситуации в компаниях этой сферы. Однако в этот же период, когда наша страна вошла в кризис, началось снижение покупательной способности россиян. В итоге в первом и втором кварталах 2015 года большим спросом у потребителей пользовались продукты низкого ценового сегмента.

Падение рубля и повышение валютного курса спровоцировали рост стоимости инкубационного яйца, шрота иностранного производства, витаминных комплексов, а также увеличение других затратных статей, которые привязаны к международным рынкам, — подорожали масла, ветеринарная, упаковочная продукция, запасные части для техники. Параллельно росту курса доллара либо с небольшим отставанием повысились цены практически на все составляющие себестоимости продукции птицеводства.

Понижение доступности кредитных ресурсов вызвало «обезвоживание» экономики. Это привело к тому, что были либо вообще остановлены, либо заморожены высокостоимостные проекты — строительство новых объектов, ввод других производственных мощностей. Сегодня средства предприятий направляются в основном на завершение воплощения планов, начатого до кризиса, или вкладываются в быстроокупаемые высокоэффективные программы. Сейчас происходит снижение ликвидности рынка, что приводит к ужесточению всей коммерческой деятельности. Все это существенно сказывается на падении размера оборотного капитала компаний, который трудно заместить доступными кредитами.

— Являются ли, на ваш взгляд, меры государственной поддержки, оказываемой сейчас птицеводческой отрасли, достаточными?

— Существующие программы правительственной помощи привели это направление АПК к бурному росту, который можно сейчас наблюдать, чем и доказывают свою эффективность. Однако сегодня у российского правительства еще много работы. Необходимо рассматривать возможность обеспечения производственных предприятий недорогими кредитами, насыщения банковского сектора адресными деньгами, которые повысят доступность этих заемных средств. Следует искать способы увеличения базы субсидирования процентных ставок, для того чтобы аграрные компании не ощущали резкого роста нагрузки по обслуживанию имеющихся кредитов и тех, которые планируется привлекать в будущем. По моему мнению, необходима поддержка Правительства РФ проектов не просто по импортозамещению, но и по развитию наукоемких отраслей, которое обычно не под силу отдельно взятым компаниям и эффективно работает только на государственном уровне. В фокусе внимания должны быть племенное животноводство, ветеринария, а также производство лизинов, метионинов, премиксов и так далее.

— Правительство России активно продвигает программу импортозамещения. На ваш взгляд, возможна ли ее 100-процентная реализация в птицеводческой отрасли?

— По моему мнению, это вряд ли случится. В нашей стране уже не существует направления машиностроения для птицеводства. Практически вся техника и оснащение для птицеводческих предприятий, в том числе убойные и упаковочные линии, холодильное оборудование, производится за пределами нашей страны. Профессиональные птицеводы отдают предпочтение импортным машинам, поскольку они экономически более эффективны, чем отечественные. Этому не стоит препятствовать, создавать искусственные барьеры. Нужно возводить и размещать производства оборудования для птицеводства на территории России, а разработка технологий должна быть там, где исторически развито это направление бизнеса, — в Голландии, Франции, Испании, Германии и других странах.

Сроки замещения импорта в птицеводческой отрасли может сократить системная реализация планов предприятия с государственной поддержкой через субсидирование, участие, гарантии кредитования инвестпроектов, которые запускают устойчивые компании собственными силами. Например, наш агрохолдинг в декабре прошлого года принял стратегическое решение о начале реализации в Ростовской области крупного инвестпроекта по производству собственного инкубационного яйца. Господдержка этого проекта могла бы существенно сократить сроки его воплощения, что уже к концу года обеспечило бы холдинг собственным продуктом. Это дополнительно способствовало бы контролю себестоимости и сдерживанию цены на мясо птицы — одного из социально значимых продуктов.

— Какую роль в производстве играет грамотный подбор кормов и добавок для птицы? Как этот фактор влияет на эффективность предприятия?

— В финальной себестоимости на корма приходится от 60 до 70 процентов, поэтому любая ошибка в формировании бюджетов этой важной составляющей производственного процесса приносит колоссальные финансовые потери. Обычно предприятие старается использовать только самые современные программные и лабораторные комплексы, которые позволяют сформировать идеально сбалансированную рецептуру кормления птицы. Грамотный подбор кормов и добавок — один из основополагающих факторов экономической эффективности предприятия птицеводческой отрасли.

— Повышение цен, вызванное кризисной ситуацией, отразилось и на стоимости различных кормов и биодобавок для птицы. Каковы ваши прогнозы уровня цен в этом сегменте до конца года?

— Затраты на кормовые составляющие выросли на 20–30 процентов, что вызвано изменением соотношения стоимости рубля и валют. Можно прогнозировать, что высокие цены сохранятся в наступающем сезоне даже на отечественные корма, поскольку стоимость пшеницы и кукурузы будет выше показателей прошлого года на 15–25 процентов. Это связано с подорожанием семян, средств защиты растений — увеличились затраты, которые непосредственно влияют на себестоимость производимой сельхозпродукции. Соевых кормов выращивается в стране недостаточно, поэтому цена на соевый шрот также будет высокой, хотя ввод в эксплуатацию заводов по переработке сои позволит увеличить предложение этого отечественного продукта. Из-за отсутствия качественных российских аминокислот цены на них также будут сильно зависеть от курса рубля.

— Как птицефабрики сегодня могут безболезненно, обеспечив рост доходов предприятия, сократить расходы производства?

— Для любого птицеводческого предприятия процесс уменьшения расходов является трудным. Сейчас снизить текущие затраты можно с помощью приостановки проектов, направленных на перспективное развитие. Но этот путь стратегически неверен, поскольку, пережив кризис, птицефабрика не будет готова к новым экономическим условиям и дальнейшему увеличению производства. Например, наша холдинговая компания в существующей ситуации направила все свои усилия на поиск внутренних резервов и реализацию программы импортозамещения. Сегодня идет активная работа с ассортиментным рядом продукции, сокращением затрат, увеличением производительности. Аграриям необходимо понимать, что в период экономического кризиса крупнейшие птицефабрики, как и предприятия других направлений сельского хозяйства, продолжат расширяться. Небольшие организации, не имеющие доступа к кредитным ресурсам, будут разоряться, останавливать производство и продаваться более крупным и успешным. Кризис — время новых контактов, активного объединения, слияния и поглощения нерезультативных производств эффективными.

— Какие факторы, по вашему мнению, помогут птицеводческой отрасли выйти на новый уровень развития?

— Этому может способствовать целый ряд мер. Необходимо создание благоприятных условий для скупки крупными птицеводческими объединениями земельных участков в непосредственной близости от собственных комбикормовых заводов для производства необходимого сырья. Следует сформировать условия для развития собственной розницы и укрепления вертикальной интеграции крупных предприятий, а также создания на внутриотраслевом уровне единых центров обучения. Эти учреждения позволят самостоятельно внутри России развивать наукоемкие направления — ветеринарию, племенное дело и птицеводческое машиностроение. Организациям отрасли необходима правительственная поддержка в виде замещения высокой кредитной ставки доступным субсидированием.

Одно из главных направлений — создание за государственный счет всей инфраструктуры: транспортной, энергетической и экологической. Крупные компании не должны испытывать дефицита электроэнергии и газа, также необходимо возводить предприятия по переработке отходов, развивать дорожное и жилищное строительство в сельской местности. Птицеводческие организации создают рабочие места на селе, а задача органов власти — обеспечить достойные условия жизни людей. Например, комплекс производственных предприятий нашей компании в Курской области мощностью более 100 тыс. т мяса в год был построен практически с нуля в чистом поле, причем на территории, которая по экономическим показателям считалась депрессивной. В итоге введение в эксплуатацию агрохолдинга вдохнуло новую жизнь в сельские районы — около трех тысяч человек получили стабильную работу, их заработная плата выше средних региональных показателей в сфере экономики.

В нашей стране птицеводство — отрасль, которая может стать локомотивом всей экономики страны, при этом не только обеспечивать население недорогим мясом, но и создавать огромное количество рабочих мест, а также являться базисом для развития других смежных направлений — сельскохозяйственных и машиностроительных отраслей экономики.

«Журнал Агробизнес», № 3, 2015 г.

avelsov-01

Новое на сайте

Лучший хостинг - timeweb

Микроэл птицеводство